martes, 13 de noviembre de 2012

Carbonade Flamande




La « carbonade flamande » (Stoofvlees en holandes) es un plato tradicional del norte de Francia y de Bélgica. 

El principio es de cocinar la carne en la cerveza con azucar moreno que  rompe el amargor de la cerveza. Es una delicia, incluso si no te gusta la cerveza, como a mi.

La receta es un poco como un  'bœuf bourguignon' que es una especie de primo de este plato, excepto que la cerveza (qué es la especialidad del Norte y de Bélgica)  se sustituye por el vino. 

Receta :

1. Cortar la carne en rodajas gruesas. 
Pelar las cebollas y cortarlas en rodajas.

 2. En una cazuela marrón, la carne en rebanadas con mantequilla derretida. (Hazlo dos veces si el bote es pequeño). 
Temporada. 
Añadir la harina y la cebolla. 
Mezclar bien y cocinar durante 5 minutos mientras se agita, para ablandar la cebolla sin que se dore.

 3. Añadir el vinagre y cocine por 2 minutos. 
A continuación, añadir la cerveza, 50 cl de agua, el azúcar morena, el tomillo, el laurel, el clavo y 5 rebanadas de pan de jengibre de la corte en pedazos.
 Llevar a ebullición, tapar y bajar el fuego a fuego lento 2:45.

 4. Retire la tapa, aumente el calor y cocine, sin tapar, revolviendo, hasta que la salsa se haya reducido a la mitad.

 5. Tostar las rebanadas de pan de especias restantes y cortar en cubitos.

 6. Servir el guiso con pequeñas patatas hervidas y los cubos de pan de especias tostadas.


Mathilde Motte

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