lunes, 12 de noviembre de 2012

El festival internacional de la fotografía culinaria 2012


Desde el 26 octubre hasta el 11 noviembre 2012, tiene lugar la cuarta edición del festival internacional de la fotografía culinaria en París,,  que es un manifestación cultural para rendir homenaje a los artistas plásticos.


Durante 17 días, el publico puede descubrir la relación entre la fotografía y la cocina sobre un tema preciso (el huevo este año). A través de una exposición fotográfica, el publico se da cuenta que esas dos artes se combine bien. El festival es también interactivo con talleres animados por famosos chef y fotógrafos. Este año, el publico puede entender el tema al seguir el recorrido con instalaciones en  restaurantes, librerías y otros lugares sorprendentes.

No se debe olvidar que este evento es también una competición oficial. Así, los participantes puede esperar ganar un premio en 5 competiciones oficiales y 2 otros.

 El gran premio del festival 

con un jurado compuesto de famosas personas como Edouard Cointreau (el presidente de Gourmand World cookbook)

Miniature diaporama Philippe Exbrayat el ganador :Philippe Exbrayat


 El gran premio de la fotografía y del patrimonio gastronómico

concedido por el fundador de este evento, Jean-Pierre PJ Stephan, Catherine Dumas (Fundador del Club de la Table Française) y periodistas y senadores

Miniature diaporama Jérôme LaurentJérôme Laurent


 El premio del publico

es el publico que elige el ganador

Miniature diaporama Arturo Limon RamirezArturo Limon Ramirez


 El gran premio METRO de la fotografía de la alimentación

El compañero es el ministerio de la agricultura, de la agroalimentación y del bosque

Miniature diaporama Sylvain Meunier-ColinSylvain Meunier-Colin


 El gran premio de la fotografía y del turismo gastronómico

El ganador recibe este año este premio por la embajada de Turquía, huésped especial

Miniature diaporama Marco FortiniMarco Fortini


El premio “nuevos talentos” 

dado por Pierre Gragaire, el padrino del festival

Miniature Marine Bertrand & François RayMarine Bertrand & François Ray


 El premio de los bloggers y de cocina aficionados 

elegido por el público y profesionales.

 Miniature diaporama murielle higelin
Murielle Higelin


Este año, el tema parece original pero según el presidente del festival la explicación es simple. Estamos actualmente en un contexto de crisis. Es por eso que hay que poner de relieve la importancia de la VIDA. El huevo parece simbolizar precisamente la vida con un referencia en el ciclo nacimiento –muerte-resurrección. La vida no esta solamente relacionada con la fotografía (cuando se toma una fotografía, se quiere petrificar un momento)  pero también la cocina (sin comer, no puede sobrevivir).

Es solamente el cuarto festival. Es reciente pero hace un "buzz". Es un momento cultural anual donde los artistas pueden no solo exprimir su talento pero también un medio para que el publico descubra su trabajo.
El meta es de poner de relieve de nuevo la gastronomía como un arte.
En mi opinión, hoy en día la gastronomía es un objecto popular. Con los numérosos  libros de cocina, las programas de TV como Masterchef, la popularidad de la oenologia, la gastronomía es una moda.
Así, el festival es un medio para valorizar de nuevo la gastronomía, que es un elemento característico de cada cultura, para compartir un pasión. 

NGUYEN Thi Hoa Mi

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