Pimiento de Espelette
Hoy día voy a hablar del pimiento de Espelette, porque
vivo en el País Vasco, y allá el pimiento es como el alimento “fetiche” de
nuestra cocina.
En primer lugar, el “Ezpeletako piperra” como se lo llama en euskera,
aporta picante a los alimentos. Pero no pica en absoluto. Solamente aporta gusto y sabor a sus platos.
Es muy rico ponerlo con el pollo vasco, el “axoa” o
con la celebre piperada, que son platos típicos del País Vasco.
Lo interesante, es que el pimiento de Espelette no
solo se utiliza con platos salados sino también con alimentos azucarados como
el famoso chocolate al pimiento. Con el chocolate, el pimiento releva el gusto
del chocolate y es muy rico.
Para hacer una pequeña paréntesis técnica, a partir de
septiembre, se puede ver sobre casi todas las fachadas y balcones, los pimientos que secan.
Y durante la ultima semana de octubre, se celebra la fiesta anual del pimiento,
con ventas de pimientos en todas sus formas, y que une mas de 20 000 personas.
Alice Clark
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