domingo, 2 de diciembre de 2012

Cocinar en la televisión


No es un secreto que la Francia es el país de la gastronomía. Por eso, desde algunos años vemos cada vez más programas  dedicados a la cocina en la televisión. El primer programa fue emitido en 1953 (“Art et magie de la cuisine”, presentado por el chef Raymond Olivier). Después, en los años ochenta fue emitido un programa emblemático : “La cuisine des Mousquetaires” presentado por la famosa “Maïthé”. Enseñaba como preparar diferentes recetas de cocina francesa tradicional. Hoy, las diferentes cadenas proponen numerosos programas de cocina, el  telespectador tiene mucha elección.

Podemos distinguir diferentes tipos de programas, los que hacen participar cocineros aficionados y los que implican cocineros profesionales. Para los aficionados existen “Un diner presque parfait” emitido por M6. Hay cinco participantes que viven en la misma ciudad, y cada uno debe cocinar para los otros. Después, los invitados califican el anfitrión teniendo cuenta de la decoración, el ambiente y la cocina. La persona que obtenga la nota más alta gana 1000€. Otra emisión que hace participar a los aficionados es “Master Chef” (TF1), este programa se parece a un concurso de cocina. Los participantes están notados por famosos chefs franceses. El vencedor gana 100 000 € y la                                                            posibilidad de publicar su propio libro de recetas.

En lo que concierne los programa dedicados a cocineros profesionales, existe “Top Chef” (M6), es el mismo príncipio que “Master Chef”, pero los jurados son más exigentes. Otro concepto de programa es “Cauchemar en cuisine”, inspirado del programa ingles dirigido por el famoso chef Gordon Ramsay. En Francia, es Philippe Etchebest que va a los restaurantes para ayudar a los propietarios a evitar la quiebra.

Un nuevo programa se emite actualmente en la cadena France O, se llama “Street chef”. Es un nuevo concepto que implica otra vez aficionados. Durante veinte días cuatro jóvenes, que no se conocen, tienen que aprender a trabajar juntos. ¿Sus objetivos? Gestionar un camión de comida (un restaurante móvil) donde se puede disfrutar de la cocina mundial que la gente puede llevar a su casa. Los participantes tienen diferentes papeles durante el programa, pueden ser por lo tanto chef, oficinista, vendedor o jefe de publicidad para aprobar este desafío lúdico.

Pero, ¿por que los franceses ven cada vez más este tipo de programa? Parece que los espectadores admiran la pasión y la creatividad de los candidatos, entonces pueden identificarse a ellos o imitarlos. Por las emisiones como “Un diner presque parfait”, parece que la gente quiere espiar a los otros, como voyerismo. Cada candidato quiere ser el más visto, el mejor, el que tiene las mejoras notas… Algunos participantes no dudan en bajar las notas de su competidor para tener más suerte de ganar. Existen también en la televisión cadenas especializadas, como Cuisine TV o Canal Sat Cuisine, que simplemente enseñan recetas de cocina sin apuestas, sin competición. Sin embargo esos programas están divirtiendo, pueden dar ideas de recetas originales. Cocinar es uno de las distracciones preferidas de los franceses.



Mathilde Maurel

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