lunes, 3 de diciembre de 2012

Costumbres culinarias de navidad en Provenza


En Provenza existe una gran cultura de los símbolos que se revela muy bien durante  las fiestas de Navidad. Están llenas de símbolos, de creencias y de presagios y las costumbres de Navidad están muy importantes  para  los provenzales.
Las comidas de Navidad tienen una significación religiosa muy fuerte.  Vamos a presentar la presentación de la mesa y las dos principales comidas que son el “gros soupa” y la cena de Nochebuena.

  • La mesa


La mesa esta cubierta con 3 manteles blancos. Ponemos en la mesa 3 candelabros blancos y 3 platillos de trigo germinado de la santa Barba. La cifra 3 representa la trinidad  (el Padre, el Hijo y el Espíritu santo).

  • El “Gros soupa”

El “gros soupa” (la gran cena) es la comida del 24 de diciembre antes de ir a la misa del gallo. Está  compuesto de 7 platos escasos en recuerdo de los 7 dolores de María. Está  servido con 13 pequeños panes que representan el Cristo  y sus 12 apóstoles. Los platos servidos pueden ser diferentes según las regiones de Provincia y se encuentran generalmente los cardos,  los espinacas, el apio, la coliflor, el bacalao, los huevos, la sopa ajo… pero nunca carne solo pescados, verduras y  crustáceos.

  •  Los 13 postres

Los 13 postres se degustan después de la misa durante la cena de Nochebuena.  Los 13 postres son la única abundancia de esta noche. Se quedan en la mesa durante los 3 días siguientes hasta el 27 de diciembre. Cada postre tiene una significación. Los 13 postres están compuestos de:
- Los 4 mendigos: nuez, uvas pasas,  higos secos, almendras
- Los dátiles que son el símbolo del Cristo venido del Oriente.  
- El “nougat” (turrón duro)  negro y el “nougat” blanco  que representan el penitente blanco y el penitente negro.
- La “pompe” al aceite de aceituna ( un tipo de bollo)
- La pasta de membrillo o los frutos confitados
- Las “oreillettes” (un tipo de gofre muy fina y ligera)
- Los frutos frescos como las naranjas, las clementinas, las peras, las uvas y los melones conservados para esta ocasión.   


-          


[Isabelle GAULMIN]


No hay comentarios:

Publicar un comentario