lunes, 19 de noviembre de 2012

Crepes o Tortas ?

Crepes o Tortas ?


Si debemos conocer un único símbolo de la cocina bretona, sin duda serían los CREPES! Es imposible ir a Bretaña sin comer crepes en une crepería bretona. Y ahora puedes comer esta especialidad culinaria en todos lugares en Francia, y además en ciertos lugares en el mundo (He encontrado una crepería bretona en los Estados Unidos!)

¿Crepes o Tortas?
Lo que me extraña es que nadie conoce la diferencia entre crepes y tortas (“galettes”).  
Generalmente dices que la diferencia depende de si quieres algo azucarado o salado. Así :
-          Con harina de trigo sarraceno haces una TORTA
-          Con harina de trigo haces un CREPE
Los demás dicen que depende de la naturaleza de la harina que utilizas. Así :
-          Con harina de trigo sarraceno haces una TORTA
-      Con harina de trigo haces un CREPE
Pero no es la verdad. Lo que inicialmente hace la diferencia entre una TORTA y un CREPE es la manera de cocinarlo. Así:

El CREPE (krampouez en Bretón) se dice de todo lo que está cocinando en un “Bilig”, un utensilio que permite hacer algo muy fino. Entonces puedes encontrar un CREPE salado como azucarado, o un CREPE con harina de trigo sarraceno o no.

La TORTA se dice de todo lo que está cocinando en un sartén u otro utensilio que permite hacer algo más  grueso. Entonces como puedes encontrar una TORTA salada como azucarada, o una TORTA con harina de trigo sarraceno o no.
 
¿Por qué encuentras creperías que se dicen “Bretonas” que proponen en el menudo comer TORTAS saltadas y CREPES azucaradas como postre?
Desgraciadamente a causa del turismo. Los restauradores que han abierto creperías no siempre eran de Bretaña  y pretendían saber cual es la diferencia entre CREPES y TORTAS.  Desde entonces, toda la gente se equivoca.



¡Ahora que saben, no pueden confundir CREPES y TORTAS!
"Breiz da Viken"
[Léa]


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