El impacto de la alimentación sobre el
medio ambiente.
¿Cuál es el impacto de nuestras
dietas sobre el medio ambiente?
Como consumidores,
estamos sometidos a elecciones en nuestra alimentación. Aunque la sociedad y
los supermercados nos proponen consumir casi ciegamente, imprudentemente, es a
veces es necesario comprender el impacto de nuestras elecciones. En Francia,
consumimos una alimentación rica en carne y en leche, lo que según los
nutricionistas no es absolutamente necesario para abastecer los nutrimientos
los que necesitamos, y sería hasta perjudiciales para nuestra salud (demasiados
lípidos, menos glúcidos pero tantas proteínas).
Coste carbono
Una alimentación rica en
carne y en leche representa para cada consumidor el equivalente de 3 toneladas
de CO2 emitidas por el año.
Producir un kilo de carne
de vaca emite tanto de CO2 que recorrer 121 km en coche.
¿Cuáles productos elegir?
Estudios mostraron que la
agricultura biológica era menos costosa en energía que la agricultura
convencional. La emisión de gas de efecto invernadero por persona al año es a
favor de los productos etiquetados biológicos, cualquiera que sea la dieta
estudiada.
Pero el modo de
producción no es el solo parámetro que hay que tomar en consideración: el lugar de producción es tan esencial!
Siempre tendemos a pensar que los productos cultivados localmente son mejores para
el entorno porque se confunde a menudo locales " y " sostenibles
", pero desgraciadamente no es siempre el caso.
En efecto, las
producciones locales son a menudo mucho menos organizadas que las producciones
intensivas. Las frutas y las verduras transportadas en camioneta por pequeñas
cantidades sobre decenas de kilómetros, son a menudo más costosas en energía
que un distribuidor de hipermercados que entrega varias toneladas de frutas y
verduras en un solo trayecto.
FORGES Kevin
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