domingo, 21 de octubre de 2012

El Potjevleesch





Potjevleesch (pot'je vleesch o, según algunas ortografías potjevleisch) es un plato flamenco con carne de pollo, conejo, cerdo y ternera en gelatina.
El nombre significa "olla de carne pequeña "


Descubrí este plato con mi familia que vive en Bélgica. 
Y me tomó un poco de tiempo para poder pronunciarlo correctamente.

Se suele servir con papatas fritas o en la forma tradicional con patatas de Dunkerque  (patatas, peladas, en mitades o en cuartos semi-cocido en agua y luego fritas una vez terminadas).

 Ingredientes para 6 personas.

Pero este plato se puede hacer sin problema para 8 a 16 personas:

• 400 g de trozos de conejo
• 400 g de panceta de cerdo fresca
• 400 g de trozos de carne de ternera (guiso tipo o collar)
• 400 g de muslos de pollo 
• 200 g de tocino ahumado
• 75 cl de cerveza (cerveza del norte elegir un tipo fuerte)
• 15 cl de vinagre de sidra de manzana (o vino)
• 3 zanahorias
• 4 dientes de ajo
• 2 cebollas
• 2 bandejas de pollo
• 6 bayas de enebro
• 1 paquete de gelatina en polvo (aproximadamente 25 g)
• Sal, pimienta, bouquet garni (tomillo y laurel)


 El tiempo de preparacion : 24h + 3h30 + 24h

Instrucciones:

Pelar y picar 2 cebollas, pelar y cortar la zanahoria, pelar y machacar el ajo

Preparar la carne: se corta en trozos medianos de panceta de cerdo, se cortan en dos los muslos de pollo,se superponen los trozos de carne de ternera y el conejo si es necesario.

Ponner la carne, las zanahorias en rodajas, la cebolla y el ajo picado en una cazuela de barro o fuente de horno

Añadir las bayas de enebro, cerveza y vinagre

Mezclar bien dejar macerar 24 horas en un lugar fresco.

Después de 24 horas, precalentar el horno a 120-150 º C (termoestato 4 -5)

Añadir la gelatina de pimiento y los cubitos de pollo. Un poco de sal (con cuidado, el caldo ya está salado)

Mezclar bien

Hornear durante aproximadamente 3:30.

Si la superficie se vuelve muy rápidamente, cubra el plato con papel de aluminio

Dejar enfriar y poner en la nevera durante 24 horas

Servir con patatas fritas y una ensalada verde

Para beber: Tradicionalmente, se sirve con cerveza, pero también puede acompañar a un tinto afrutado tal Coteaux du Languedoc o Côtes du Luberon


Mathilde Motte

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