Potjevleesch
(pot'je vleesch o, según algunas ortografías potjevleisch) es un plato
flamenco con carne de pollo, conejo, cerdo y ternera en gelatina.
El nombre significa "olla de carne pequeña "
Descubrí este
plato con mi familia que vive en Bélgica.
Y me tomó un poco de tiempo para
poder pronunciarlo correctamente.
Se suele servir con papatas fritas o en la forma tradicional con patatas de
Dunkerque (patatas, peladas, en mitades
o en cuartos semi-cocido en agua y luego fritas una vez terminadas).
Ingredientes para 6 personas.
Pero este plato se puede hacer sin problema para 8 a 16 personas:
• 400 g de
trozos de conejo
• 400 g de
panceta de cerdo fresca
• 400 g de trozos
de carne de ternera (guiso tipo o collar)
• 400 g de
muslos de pollo
• 200 g de
tocino ahumado
• 75 cl de
cerveza (cerveza del norte elegir un tipo fuerte)
• 15 cl de
vinagre de sidra de manzana (o vino)
• 3
zanahorias
• 4 dientes
de ajo
• 2 cebollas
• 2 bandejas
de pollo
• 6 bayas de
enebro
• 1 paquete
de gelatina en polvo (aproximadamente 25 g)
• Sal,
pimienta, bouquet garni (tomillo y laurel)
Instrucciones:
Pelar y picar 2 cebollas, pelar y cortar la
zanahoria, pelar y machacar el ajo
Preparar la carne: se corta en trozos medianos de
panceta de cerdo, se cortan en dos los muslos de pollo,se superponen los trozos de carne de ternera y el
conejo si es necesario.
Ponner la carne, las zanahorias en rodajas, la
cebolla y el ajo picado en una cazuela de barro o fuente de horno
Añadir las bayas de enebro, cerveza y vinagre
Mezclar bien dejar macerar 24 horas en un lugar fresco.
Después de 24 horas, precalentar el horno a 120-150 º C (termoestato
4 -5)
Añadir la gelatina de pimiento y los cubitos de pollo. Un
poco de sal (con cuidado, el caldo ya está salado)
Mezclar bien
Hornear durante aproximadamente 3:30.
Si la superficie se vuelve muy rápidamente, cubra el
plato con papel de aluminio
Dejar enfriar y poner en la nevera durante 24 horas
Servir con patatas fritas y una ensalada verde
Para beber: Tradicionalmente, se sirve con
cerveza, pero también puede acompañar a un tinto afrutado tal Coteaux du
Languedoc o Côtes du Luberon
Mathilde Motte
No hay comentarios:
Publicar un comentario