La Cocina Criolla
Querría
compartir con vosotros, a partir de mi propia experiencia, la cocina criolla,
que forma parte de la cultura de Guadalupe
donde nací y
pasé 18 años de mi vida.
La
cocina criolla mezcla varias tradiciones: sabores africanas y indias, y productos
del Caribe como pescados, crustáceos, frutas y verduras
tropicales, y especias. Todos los
platos antillanos están muy sazonados.
.Las especias.
Las
especias están muy importantes en la cocina criolla.
· El ‘roucou’ está utilizado en platos como
caldos.
· El anís estrellado es muy común en platos a
base de pescados.
· El ‘colombo’,
una especia local, es una mezcla de cúrcuma, cilantro, jengibre, y pimiento.
Está utilizado en varios platos de carne.
.Frutas y verduras típicas
.
En
Guadalupe, frutas como plátanos, mangos y nueces de coco se pueden encontrar en muchos platos azucarados o
salados.
Numerosos
frutas y verduras se pueden encontrar en los puestos de los mercados como el maracudja (=fruit de la passion), el ‘corossol’
con pulpa blanca y azucarada, o la ‘carambole’
en forma de estrella para las frutas, y el ‘pois
d’Angole’ , el ‘fruit à pain’ ,
el ‘giromon’ (que es el nombre de la
calabaza en las Atillas) o la ‘cristophine’
para las verduras.
En
Guadalupe se come muchas raíces, que forman parte de muchos platos, como ñame o boniato.
.Algunos Platos típicos.
Accras: buñuelo de
bacalao con finas hierbas. Es un plato que viene de Africa.
El
colombo, plato nacional de
Guadalupe, es un curry de pollo o cerdo con salsa que mezcla muchas especias
(comino, cilantro, pimienta, mostaza, cúrcuma, jengibre, y pimiento). Está
generalmente acompañado con arroz.
Plato
de ‘ dombrés’ con ‘ouassous’ , con bolitas de harina (los 'dombrés'), 'ouassous'
(una especie de camarón) y salsa de vino blanco
.Bebidas.
Se
beben muchos zumos de fruta exótica,
con mango, guayaba, corrosol.. Pero la bebida principal es el ron, que hace parte de muchos cócteles:
· El Ti Punch, cuya receta se puede
encontrar en este blog.
· El Planteur, un cóctel con zumo de fruta,
granadina, ron blanco, y aromatizado con canela, nuez moscada, y vainilla.
[Marine BRUSSON]
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