viernes, 2 de noviembre de 2012

La cocina criolla


La Cocina Criolla

Querría compartir con vosotros, a partir de mi propia experiencia, la cocina criolla, que forma parte de la cultura de Guadalupe donde nací y pasé 18 años de mi vida.

La cocina criolla mezcla varias tradiciones: sabores africanas y indias, y productos del Caribe como pescados, crustáceos, frutas y verduras tropicales, y especias. Todos los platos antillanos están muy sazonados.

.Las especias.



Las especias están muy importantes en la cocina criolla.

·       El ‘roucou’ está utilizado en platos como caldos.
·       El anís estrellado es muy común en platos a base de pescados.
·       El  colombo’, una especia local, es una mezcla de cúrcuma, cilantro, jengibre, y pimiento. Está utilizado en varios platos de carne.






                 .Frutas y verduras típicas .
 

 






En Guadalupe, frutas como plátanos, mangos y nueces de coco se pueden encontrar en muchos platos azucarados o salados. 
Numerosos frutas y verduras se pueden encontrar en los puestos de los mercados como el maracudja (=fruit de la passion),  el ‘corossol’ con pulpa blanca y azucarada, o la ‘carambole’ en forma de estrella para las frutas, y el ‘pois d’Angole’ , el ‘fruit à pain’ , el ‘giromon’ (que es el nombre de la calabaza en las Atillas) o la ‘cristophine’ para las verduras.

En Guadalupe se come muchas raíces, que forman parte de muchos platos, como ñame o boniato.


                 .Algunos Platos típicos.
 
Accras: buñuelo de bacalao con finas hierbas. Es un plato que viene de Africa.


El colombo, plato nacional de Guadalupe, es un curry de pollo o cerdo con salsa que mezcla muchas especias (comino, cilantro, pimienta, mostaza, cúrcuma, jengibre, y pimiento). Está generalmente acompañado con arroz.




 


Plato de ‘ dombrés’ con ‘ouassous’ , con bolitas de harina (los 'dombrés'), 'ouassous' (una especie de camarón) y salsa de vino blanco








.Bebidas.
Se beben muchos zumos de fruta exótica, con mango, guayaba, corrosol.. Pero la bebida principal es el ron, que hace parte de muchos cócteles:
·       El Ti Punch, cuya receta se puede encontrar en este blog.
·       El Planteur, un cóctel con zumo de fruta, granadina, ron blanco, y aromatizado con canela, nuez moscada, y vainilla.

[Marine BRUSSON]

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